ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ И ОБОРУДОВАНИЕ
Домкраты и съемники по ценам производителя!
КАТАЛОГ:
 
Проекты
Контакты
Дипломы
Сертификаты
РВД
 
(495) 783-65-81
(8462) 78-45-29
info@sts-holding.ru

Торговый дом
СТС-Холдинг. Обновленный сайт.
blue2_cnr.gif
Системы охлаждения распределительных холодильных камер

Проектируемые для холодильных камер системы охлаждения могут быть насосно-циркуляцион-ными с непосредственным охлаждением; безнасосными с непосредственным охлаждением; с промежуточным хладоносителем. Системы непосредственного охлаждения должны обеспечивать автоматическое поддержание температурно-влажностных режимов в камерах; равномерное и надежное распределение жидкого хладагента по охлаждающим приборам камер с целью максимального использольвания их поверхности теплоотдачи; относительно малую аммиакоемкость испарительной системы; защиту испарительной системы от попадания масла и загрязнений; простой и эффективный способ удаления снеговой шубы с поверхности охлаждающих приборов; автоматизацию работы холодильных компрессоров и вспомогательного оборудования; надежную защиту холодильных компрессоров от аварий (гидравлический удар и т.д.).

Проектируемые системы должны быть надежны в эксплуатации, иметь минимальное количество трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры, приборов автоматики. На распределительных холодильниках преимущественно применяются насосно-циркуляци-онные системы непосредственного охлаждения с параллельным распределением и нижней подаче аммиака в приборы охлаждения. Безнасосные системы непосредственного охлаждения проектируются только с нижней подачей хладагента и применяются преимущественно для холодильников небольшой емкости. В связи с освоением промышленностью выпуска аммиачных насосов небольшой производительности, например ЦНГ>70М (5—10 м3/ч), целесообразно применять насосно-циркуляционные системы и для холодильников небольшой емкости.

Основным недостатком безнасосных схем является трудность распределения и дозирования холодильного агента в охлаждающие приборы - чиллеры, особенно в разветвленных испарительных системах, что приводит к постоянному заполнению защитных ресиверов и необходимости периодического передавливания из них холодильного агента в систему. Применяются безнасосные схемы с верхним расположением отделителя жидкости, при котором питание охлаждающих приборов происходит под действием столба жидкого хладагента, и с нижним расположением при непосредственной подаче холодильного агента в охлаждающие приборы с использованием регулирующих автоматических приборов — терморегулирую-щих вентилей, реле перепада температур ПТРД-2 или КТР-2М или рёле уровня ПРУ-5.

Для распределительных холодильников, исходя из номенклатуры грузов и обеспечения принятых оптимальных перепадов между температурами воздуха холодильных- камер и кипящего хладагента, предусматриваются следующие температуры кипения аммиака: —40°С для камер замораживания и низкотемпературных камер хранения мороженых грузов с температурой воздуха —25 - —30° С; —30° С для камер хранения мороженых грузов с температурой воздуха —20° С; —8—12° С для кайер хранения охлажденных грузов с температурой воздуха + 4°С.

Насосно-циркуляционные системы проектируют с учетом следующих основных положений. На каждую температуру кипения хладагента предусматривается самостоятельный циркуляционный ресивер. Ресивер подбирают в соответствии с требованиями правил техники безопасности в зависимости от емкости системы и принятой схемы с проверкой допустимой скорости движения паров хладагента в аппарате. В ряде случаев при большой емкости системы на одну температуру кипения могут устанавливаться несколько ресиверов. Ресивер (или ресиверы) снабжается двумя аммиачными насосами, один из которых резервный.

 
corner